正視高考成績:不要老以“隔壁家孩子”為榜樣

  • 時間:2018-07-24
  • 點擊:
  • 作者:鳥哥
  • 來源:北大青鳥培訓網
網上近來有句話這樣說道,“高考前你是祖宗,高考后你是對不起列祖列宗”,雖然網友的調侃有點夸張,但是仔細想想確實是這么回事。
 
從上小學開始,我們便被父母灌輸“高考就是人生逆襲點”的觀念,臨考前更是細心呵護,盼望著能“一考成名”。如果能得“狀元”更是光宗耀祖的家族大事,說不定父母還要大擺酒席宴請賓客,順帶點上一柱香、放上一串炮與祖上同慶。想必此時,很多高三的童鞋們也在為此目標而奮筆疾書吧!
 
 
 
談及對高考的重視,要追溯到上世紀80年代。數千萬考生如餓狼般盯著有限的大學資源,場景可謂“千軍萬馬齊擠獨木橋”,一時間讓高考成為改變命運的捷徑。但近年來隨著“高考熱”“名校熱”和“狀元熱”的出現,高考開始呈現“畸形”發展,為此,國家在宏觀層面也進行了一系列的政策調整,包括進行教育綜合改革,各地嚴禁宣傳“高考狀元”、“高考升學率”等。從國家在高考領域的一系列動作,可以看出教育逐漸回歸理性,“一考定終身”的現象正在改變,孩子們有了更多的選擇權。
 
 
 
對于近幾年教育現象的改變,職業教育培訓機構運城北大青鳥教質部秦老師表示:“高考作為人生階段的一次考試,只是影響孩子未來發展的一個關鍵點,重視是理所當然的。但是對于考生來說,不管是不是‘狀元’,有沒有考上大學,所有為高考努力過、奮斗過的孩子都應該得到贊揚和尊重。
 
我們作為老師和家長,應該坦然面對孩子成長路上的失敗,鼓勵孩子去尋找一個適合自己的人生方向,而不是一味地以‘隔壁家的孩子’為榜樣。”
 
選擇成就人生,技能保障未來。王慶老師講道,“在我們學校中有很多學子都是高考落榜生,他們選擇了北大青鳥,給了自己另外一個機會,現在發展也都非常不錯。雖然近些年,涌入IT行業的人數驟增,但行業依然面臨著百萬級的人才缺口,缺少靠譜、扎實技術功底的人才,成為行業一個‘痛點’,優秀人才的市場需求依舊火爆。選擇IT行業不失為一種新時代下好的選擇。”
 
 
 
說到底就是,高考并不能成為決定一個人能否成才的決定性因素,狀元也并非都能成為行業引領者、時代弄潮兒。無數的案例均證明,不少高考落榜生,依然可以在自己熱愛的領域盡情發揮自己的特長,成為行業的佼佼者。同時,很多上了大學的人也選擇在畢業后,通過職業技能,提升自己。教育“高考”和“狀元”不應該被消費、被夸大,成為引發教育焦慮的“導火索”。
 
 
 
人生不是單行線,一條路走不通,可以走另一條。
 
任何事情,只要懂得給自己選擇的機會,就沒有什么是不能改變的,心念一轉,逆境便能成機遇。
相關推薦