京東發布區塊鏈白皮書,涉商品防偽等領域!

  • 時間:2018-03-23
  • 點擊:
  • 作者:鳥哥
  • 來源:北大青鳥培訓網
2018年3月22日消息,京東公司(股票代碼:JD)今日正式發布區塊鏈方案白皮書,稱旨以區塊鏈為“鏈接器”,結合自身在云計算、大數據、人工智能、物聯網等新技術上積累的經驗,構建一體化的智慧供應鏈體系、零售網絡和金融科技,拉近商品與客戶的距離,在無界零售的集團戰略指引下,全面開放自身的區塊鏈技術積累。
 
 
據白皮書顯示,早在2016年,京東集團就全面啟動了區塊鏈技術在京東業務場景中的應用探索與研發實踐,先后在數據交易、供應鏈管理、金融科技等領域落地了不同的區塊鏈應用,在此過程中積累了大量的區塊鏈部署經驗與底層技術研發能力。
 
歷經幾年時間的應用和探索,京東認為區塊鏈技術在以下三個方向存在將引領數字經濟變革的巨大的應用機會:
 
1、建立社會化共享的可信數據庫區塊鏈的技術本質是一種去中心化、面向業務、跨主體、健壯與安全的分布式狀態機。區塊鏈具有存儲數據、共有數據、分布式、防篡改與保護隱私、數字化合約京東區塊鏈技術實踐白皮書項核心特征。基于這些特征,部署跨主體間的區塊鏈聯盟鏈節點和橋接,用區塊鏈技術搭建一張社會化的共享數據存儲網絡,有機會以客觀的技術手段來解決跨主體的信任問題。
 
2、提升交易效率,降低交易成本得益于上鏈數據本身具備多個交易主體相互背書和相互校驗的特質,基于區塊鏈智能合約等多種模式的商業交易可以大幅減少數據核實的環節和降低成本,同時又能保證商業交易的風險降低,交易更具確定性。傳統中心化的交易方式將發生改變,數據和價值的傳遞或轉移將變得更為順暢。
 
3、推動供應鏈創新伴隨著中國政府將供應鏈創新與應用上升為國家戰略和居民消費的不斷升級,供應鏈風險控制和提升供應鏈透明度的訴求不斷攀升。區塊鏈技術可以搭建供應鏈全流程節點共同維護的聯盟鏈,在聯盟鏈中建立數據維護的參與規則與激勵機制,鼓勵供應鏈節點中的企業參與和維護供應鏈數據,促進供應鏈數據的協同和互通,進而提升整條供應鏈的透明度,同時也可為消費者購買商品的溯源和防偽提供技術支持。
 
京東集團首席技術官張晨表示,為推動區塊鏈技術的發展和京東集團各種業務場景的結合,運用區塊鏈技術推動價值大數據的記錄、流動和交換,京東集團聯合了內部各職能、技術、及業務體系,開展區塊鏈技術和應用發展趨勢專題研究,編撰形成了《京東區塊鏈技術實踐白皮書(2018)》。白皮書總結了區塊鏈核心技術在京東集團的發展現狀和方向,分享了京東集團各個業務落地實踐的典型應用案例,為區塊鏈技術發展路線圖和標準化路線圖提出了相關建議。